- HOME
- > スケジュール/ニュース> 地域貢献> 地域貢献/2007年> 12/2(日)渋谷区こども夢チャレンジに都並敏史アドバイザーが参加しました!
12/2(日)渋谷区こども夢チャレンジに都並敏史アドバイザーが参加しました!
爽やかに晴れた12月2日の日曜日、毎年恒例となっている渋谷区教育委員会主催の「こども夢チャレンジ」が同区スポーツセンターで開催され、今年も東京ヴェルディ1969が協力させていただき、サッカー教室を担当しました。都並敏史アドバイザーとヴェルディの普及育成コーチ7名が一流のスポーツ選手になるために必要な努力や心構えを伝えるべく、約2時間をかけて120名を越える渋谷区の子どもたちと楽しみながらも熱のこもった教室を行いました。
翌3日に横浜FCの来期監督へ就任を発表した都並アドバイザーにとって、ヴェルディのアドバイザーの立場で子どもたちに指導をすることは今回が最後ということもあり、ヴェルディらしくボールをつなぐサッカーの楽しさを伝えたいと普及育成コーチ陣と綿密な打ち合わせを行って臨んだサッカー教室でもありました。
教室の開始直後は緊張からか控えめにプレーする子どもの姿が目立ちましたが、都並アドバイザーとコーチ陣が今後の練習に是非取り入れてもらいたいと披露した“ボールまわし”のデモンストレーションの際には、華麗なテクニックを誇るコーチ陣に積極的に挑戦してくれた子どもたちの活躍で全体が大いに盛り上がりました。
その後は、8つのコートでそれぞれ3チームごとに分かれてミニゲームを行い、子どもたちは教室で習ったことを活かしながらところ狭しと走りまわりました。また、都並アドバイザーとヴェルディコーチ陣からなるコーチ・チームが各コートをまわり全てのチームと対戦しました。コーチ・チーム相手にゴールを決めたり、果敢なヘディングでディフェンスをするなど、この頃になると子どもたちは元気一杯、全力でサッカーに取り組んでいました。
閉会式では、8つのコートからそれぞれ1人ずつのMVPが選ばれ、都並アドバイザーのサイン入りヴェルディ・フラッグがプレゼントされました。同時にコーチ・チーム相手に大奮闘した2チームの子どもたちにもヴェルディ・ミニフラッグがプレゼントされました。閉会式の最後には、都並アドバイザー、山本コーチから子どもたちに対して、一流になるためには失敗しても努力しつづけることが大事であるというメッセージが送られました。
今年もこども夢チャレンジに呼んでくださった渋谷区教育委員会の皆さん、そして当日運営のお手伝いしてくれた渋谷区サッカー協会の皆さん、どうもありがとうございました。
最近のトピックス
|
||||
| 試合詳細 | ||||
順位表(J2) |
|||
| 順位 | 勝点 | (得失点) | |
| 3 | コンサドーレ札幌 | 68 | (17) |
| 4 | 徳島ヴォルティス | 65 | (13) |
| 5 | 東京ヴェルディ | 59 | (24) |
| 6 | ジェフユナイテッド千葉 | 58 | (7) |
| 7 | 京都サンガF.C. | 58 | (5) |

お得な情報や試合速報をメールでGET!PCでも携帯でも登録可能です。